簡說不同拍攝模式

簡說不同拍攝模式
週二, October 26, 2010 - 23:07

原來寫了這麼久都未說過這件事, 今天就來補完一下吧

好, 單眼相機來說
一般大家都會見到有幾個拍攝的模式
大概分別是:

A - 光圈先決 (aperture priority)
T - 快門先決 (shutter priority)
P - 自動程式 (program)
M - 手動模式 (manual)

有些時候, 不同的機種 / 舊相機上更有一些不同的東西如:

S - 感光度先決 (sensitivity priority)
B(ulb) - 長快門模式

還有另外一些 (運動 / 夜景 / 人像) 模式就不說了,
因為其實他們也是 P mode 的一種。

我們就說說最基本, 最普遍的那四種吧!



光圈先決 (A)

這模式很普遍
很受不同攝影朋友的喜歡

從字面上其實都是很容易解釋的一件事
就是只要我們調整光圈值, 相機裡面的電子儀器
就會為您調校好快門的數值

這其實有甚麼好處呢?

還記得光圈快門的配搭問題嗎?
拍一張照片其實是可以有很多不同的光圈快門配搭的
而光圈先決的做法, 就是鎖定光圈大小,
然後讓相機按測光數值自動調整快門速度

簡單範例


Pentax K50/1.2 / Portra 160NC,
把光圈值開到最大 (F1.2) 然後讓快門值自動調整,
因為鎖定了大光圈的關係, 很容易每張照片都能夠營造出不錯的淺景深效果...
但當然光圈大小是應該按照每一張照片的情況去調整才對


有時候遇到這樣的情況, 想把照片中的物件拍得清清楚楚,
那麼光圈一定要調整到畫面的景深能夠覆蓋整台相機吧,
這時候使用 A 模式就可以把光圈調小, 那畫面就剛剛好了




快門先決 (T, 也有些相機叫它做 S)

通常剛學用單眼的朋友都會遇到一個問題
就是覺得這個模式不是太好用
為甚麼呢? 可能就是因為調快門不如調光圈來得效果明顯吧

但其實 T mode 很多時候都是十分有用的,
特別是手抖得厲害的朋友 (笑)
因為可以把快門值一直設定在不會抖的數值上
但... 當然還有其他用途啦!

簡單範例


很多時候, 把快門設定到夠「慢」的水平, 然後進行追焦, 可以拍出一些移動中的效果


這一秒還在這兒的東西, 後一秒就不知去向的東西, 那就當然要用快速的快門去鎖定啊!



自動程式 (P)

自動程式顧名思義就是讓一切隨風的意思啦
甚麼都不用想, 讓相機為您決定一切吧
但, 普遍來說, 在 P mode 的情況下
閃光燈 / ISO 還是要由自己去設定的

而比 P 模式更 AUTO 的,
就是通常都會在轉盤上出現的
運動 / 夜景 / 人像 等等了



手動模式 (M)

這模式跟老相機的操作很相似
就是把調整快門和光圈組合的責任, 都送回給您

不同相機會對「告訴您測光是否正確」這一步驟
有不同的呈現方式
有時候可能是您一邊在調整, 測光一路在告訴您是否正確
也有些時候需要按一個按鈕去做檢測
不過大致上都是, 調好了以後, 相機就會告訴您
您調整的數值到底是準確, 還是差了一點

另外, 通常 M mode 都是用作拍攝夜景, 長快門時候使用
因為通常 B 門 (就是長時間開放快門的選擇) 都可以在手動模式中使用得到
而其他模式一般最慢的快門值都只有大概 30 秒左右

簡單範例


B 門其中最常見的應用, 就是用來拍漫天星光的夜空



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