您問我答 (十一): 雜問雜答 vol. 07

您問我答 (十一): 雜問雜答 vol. 07
週日, April 20, 2014 - 12:03

感謝讀者 Leaf 的幫忙
我們又再一次整理了「問攝影」環節各位朋友的留言

1.) 請問要拍小朋友要怎麼拍才不會有殘影?

A: 在沒有用閃光燈的情況下,殘影是快門速度不足導致。
為了提高快門速度你可以:
使用更大的光圈 / 更高的 ISO / 把孩子帶到更加光亮的地方拍照 / 讓孩子動得慢一點(笑)。
當然,適當使用閃光燈也可以改善這種情況,這時候要確保你的相機的同步快門夠快。
一般消費級的單反的同步快門已經可以應付了。

2.) 哈咯,你好。我想請問你一些 timelapse 的技巧。
是否可以在相機裡設定自動隔幾分鐘按一次快門的方法?還是我必須購買“快門線”來設定?

A: 不同的相機設置不一樣,用快門線是不錯的選擇。一方面快門線不會太貴,
另外一方面快門線也會給你日常拍照帶來很多意想不到的樂趣。
現在很多相機都可以通過 USB 線連到電腦上,
通過軟件來操作相機,這樣甚至可以省下買電子快門線的錢。

3.) 哈囉你好~我想請問有關閃光燈及其選購的問題,
通常在室內或者逆光情形下,欲拍攝人物主體會偏暗,
而閃光燈就成為了重要的輔助工具,但是我的問題是:
我們該如何迅速得知閃光後所得的最佳曝光?
閃光燈該如何打才能打得漂亮不死白?

A: 你好~有一類測光錶能夠捕捉瞬時的閃光曝光,
比如說:http://www.sekonic.com/products/l-308s/overview.aspx
這些測光錶主要用於那些你能夠控制光源的情況。對於在外面,光線變化很迅速的情況,
其實你也可以用各大相機廠商的自帶的測光/閃光曝光控制系統。
比如說 Nikon 的 TTL,很多時候就算是用相機的自帶閃光燈,也已經能獲得很好的效果了。
關於主體和背景亮度問題,你可以嘗試調整相機上的“閃光補償”和“曝光補償”,玩一玩,有驚喜!

4.) 您好~ 在這,非常感謝你們提供這樣的平台~
我想請問,如何在使用閃光燈的同時,
不但能將主體打亮,又可以讓背景不要死黑呢?
主要都是在拍攝生物~ 為 N 家系統,使用 R1C1
但是如果背景離主體距離稍遠時,拍出來的照片,
往往都只剩下主體是亮的(即使在大白天拍攝)...
這問題困擾了我好久... 有的人說用離閃帶背景光,
嘗試過... 但是效果不好呀... 而且並不是這麼好拍攝...
而且我常想... 有些人,根本就只有1隻閃燈而已...
那該如何拍攝出那樣的照片呢?(也例如:逆光時,雖用閃燈打亮主體了,但是背景反而黑掉...)
例如這張 http://farm9.staticflickr.com/8536/8653007898_681c5f6be9_b.jpg
F18、快門 1/100s、ISO 400 下
是在大白天拍的... 為了縮光圈,所以用閃燈,但是背景卻黑掉了...
是機身部分該做如何的設定呢?

A: 你好~我稍微講一下如果讓我拍這種照片,我所實施的步驟,希望對你有所幫助:
#1 我要問自己,我需要多少景深?這個將決定我的光圈是多少。
(注意,你每一步的考量都會給你增加限制。不要每一步都到極限,夠用就好。如果走到最後你被限制死了,就要回過頭來放寬前面的某些限制)
#2 主體是否移動?對於快門速度有沒有限制?——決定快門。
#3 你要知道什麼是可控的光源,什麼是不可控的光源。
比如說環境的光,一般來說是不可控的。
那麼在你決定了光圈快門之後,你只能通過調整 ISO 來讓環境背景獲得正確的曝光(先不要管主體)。
#4 當背景獲得你想要的曝光的時候,你才回頭看主體的曝光。
一般來說如果主體曝光偏暗,你可以用閃光燈。一般因為主體離鏡頭近,會比較“吃”閃光燈,
而背景就不會太“吃”閃光燈,這就是你可以控制的光源。因為景深、背景已經獲得了正確的曝光,
這時候你不能再調整光圈 / 快門 / ISO,而只能調整閃光燈的輸出功率以達到主體的正確曝光。
#5 萬一當背景獲得正確曝光,而主體過亮怎麼辦?這樣你只能調整各項參數,讓主體正確曝光。
然後用閃光燈照亮環境。以上所有步驟務求把相機和閃光燈(或者其他可控光源)設置為手動檔,
否則你所做的努力都會被機器的 AI “吃掉”


Carl Zeiss Jena DDR Tevidon 25/1.4

5.) 我在 flickr 看見像電影鏡頭的攝影作品,
想試著拍出能營造電影風格的照片
(網址: http://www.flickr.com/photos/blind-c-copy)
之前曾試過用photoscape的電影底片效果修圖,
卻作不到想像中的效果,
想請問相片是用修圖技巧加上暗角和調整飽和度,
還是攝影時使用濾鏡呢?(或是有特殊攝影技巧?)

A: 你提到“電影風格”,那麼其實你第一個問題就是要問自己,究竟什麼才是電影風格?
你喜歡那個網址裡的照片,那麼你究竟是喜歡它的構圖?暗角?色彩飽和度?色彩偏向?寬容度?內容?鏡頭的選擇?……
如果連你也沒有辦法回答上面的問題,那麼我的任何答案都有可能讓你緣木求魚。
當然,我還是盡我能力做一個大致上的解答:
舊電影都是用膠卷拍攝的,所以寬容度大。
而且是的,你提供的網址裡的照片很多也是用膠卷拍的。那麼你可能需要從數碼轉到膠卷。
舊電影的鏡頭也許會有獨特的色偏。但是和現代鏡頭相比,現代鏡頭還原性會比較高。
意思是就算你用現代鏡頭無法照出“電影風格”的顏色,那麼你通過PS多多少少也可以靠近那種風格的顏色。
同時,你提供的網址裡的照片或多或少有後期製作(調整暗部的顏色)。那麼,的確應該修煉PS大法。
舊電影的篇幅比較小,所以景深一般比較大。但是你提供的網址裡很多照片都是淺景深的……
最後一點,在電影裡面,佈光都是經過精心設計的(比如說 Rembrandt 佈光)。
而普通人拍顯示生活照片的時候可能沒有注意到這點。

6.) 你好,最近我剛從家父那接收了他的"壓箱寶" NIKON F3 ,
對這台相機有很大的興趣,但是美中不足的是他鏡頭已經發霉了,
所以想請問這類老相機的鏡頭該如何挑選?因為沒有自動對焦所以感到很困惑..

A: 恭喜你!因為你用的是 F3,所以 Nikon 所有鏡頭除了G頭之外你均能用!
當然你的鏡頭都不能自動對焦,也沒有 VR 功能。至於要挑選什麼鏡頭?
推薦你挑選本來就無法自動對焦的鏡頭。
因為這種鏡頭對焦的阻尼(轉動環受到的阻力)和轉動距離的手感都超級棒!另外這類鏡頭也比較便宜。
至於要挑選怎樣的焦距,這就因人/用途而異了。

7.) 鏡頭 18-55 和 18-135,用同樣的焦段,同樣的設定拍攝,畫質會一樣嗎?

A: 不會:),因為鏡頭到底是有物理元件在裡面。
就算是兩隻同一款的鏡頭,畫質也有所不一樣,更不用說兩隻不一樣的鏡頭。

8.) 自己沖洗過期的黑白的底片,感覺洗不出店裡那種片基通透的感覺,
差的掃描儀很難掃描,有什麼解決方法麼,謝謝

A: 其實你已經解答了自己的問題了:)我給你幾個解決方法:
#1 用沒過期的底片
#2 買好的掃描儀 / 到店裡面洗
#3 調整掃描時候的曝光 / 曲線,用不同曝光參數掃描底片。然後用 HDR 的方式合成照片,這樣能變相增加照片的 Dynamic Range
#4 Photoshop 後期。其實很多店裡面都會用軟件幫你做後期,有的是自動的,有的是人工的。

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另收到一些有關底片和掃瞄的問題,我們會嘗試整理在另一篇文章發表

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